Цифровая жизнь

Большой театр Сибири. К 75-летию его открытия- 12 мая 1945 года.

Большой театр Сибири. К 75-летию его открытия- 12 мая 1945 года.

09.05.2020

Электронная коллекция «Большой театр Сибири», посвящена Новосибирскому государственному академическому театру оперы и балета ( НОВАТ) к 75-летию его открытия - 12 мая 1945 года. Новосибирский оперный стал ровесником и детищем Великой Победы. Открытие театра и премьера «Ивана Сусанина» состоялась 12 мая 1945 года, генеральная репетиция спектакля прошла 10 мая. На открытие театра за пультом стоял главный дирижер театра И. Зак, партию Сусанина исполнял А. Кривченя. Для участия в этом торжестве прибыли представители общественных организаций Иркутска, Барнаула, Кемерово, Омска и других городов. Отныне Новосибирск становится центром музыкальной культуры Сибири и Дальнего Востока.

В коллекции собраны материалы о рождении проекта и строительства уникального здания театра, о творческом пути солистов оперы и балета, музыкантах, художниках, всех тех, чьим трудом и талантом создаются спектакли. В структуру коллекции включены книги, статьи из периодических изданиях, фотографии, эскизы, архивные материалы, интервью с известными людьми культуры г. Новосибирска, видеоматериалы. Этот ресурс создавался при участии Музея города Новосибирска и Музея истории и архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина НГУАДИ .

Материалы электронной коллекции «Большой театр Сибири» открыты для широкого использования и размещены в электронной библиотеке НГОНБ.