Цифровая жизнь

Книги П.К. Казаринова – в электронной библиотеке НГОНБ.

Книги П.К. Казаринова – в электронной библиотеке НГОНБ.

30.08.2019

Электронная библиотека НГОНБ пополнилась коллекцией научных трудов и книг из личной библиотеки Пантелеймона Константиновича Казаринова – первого директора Областной научной библиотеки.

Пантелеймон Константинович Казаринов (1885–1937) был выдающимся библиографом, краеведом, педагогом. В 1929 году он был назначен на должность директора Сибирской Краевой Научной библиотеки при Институте народного хозяйства (ныне НГОНБ). На этом посту он решил ряд сложнейших задач по организации работы только что созданной библиотеки: перемещение книжного фонда Общества изучения Сибири и ее производительных сил (ОИС) в помещение библиотеки (почти 50 тысяч томов), комплектование фонда с учетом потребностей и запросов жителей Новосибирска, разработка правил пользования библиотекой и подготовка к обслуживанию читателей. К этому времени библиотека уже располагала фондами бывших Колывано-Воскресенских заводов, Алтайского отдела Русского Географического общества и другими уникальными книжными коллекциями.

Еще до назначения на должность директора НГОНБ П.К. Казаринов опубликовал ряд научных работ, посвященных проблемам и перспективам развития сибирской библиографии. Им в соавторстве с Н.К. Ауэрбахом была предпринята попытка создания библиографического указателя «Местная печать Сибирского края», в котором была систематизирована и описана печатная продукция, вышедшая на территории Сибирского края в 1927 году. Также в нашу электронную коллекцию вошли работы П.К. Казаринова по вопросам краеведения Сибири. Например, «Спутник туриста по Сибирскому краю» – характеристика Сибири как уникального пространства для туризма и дальних экскурсий – и сегодня не утратил своей актуальности.

П.К. Казаринов занимал пост директора НГОНБ до 1932 года. В начале 1933 года он, вместе с большинством членов редакции Сибирской Советской Энциклопедии, был арестован по обвинению в подготовке белогвардейского заговора и отправлен в заключение в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) на 10 лет исправительно-трудовых работ. Решением особой «тройки» от 9 октября 1937 года П.К. Казаринов был приговорен к расстрелу и 27 октября 1937 г. расстрелян вместе с множеством других заключенных в урочище Сандармох (Карелия). 29 июля 1958 года П.К. Казаринов был реабилитирован в связи с отсутствием состава преступления.

Книги, вошедшие в раздел «Личная библиотека П.К. Казаринова», свидетельствуют о широком круге личных и профессиональных связей этого уникального человека. Среди авторов и дарителей книг такие выдающиеся ученые, как П.П. Хороших – иркутский историк, археолог, этнограф, Н.С. Романов – историк, библиограф и библиофил, заведующий Иркутской городской публичной библиотекой (ныне Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского). Дарственная надпись от известного советского фольклориста, литературоведа и этнографа М.К. Азадовского в одной из его же книг, где он называет П.К. Казаринова «Товарищем-библиографом и старинным приятелем», дала название нашей электронной коллекции.

Надеемся, что коллекция «Товарищ библиограф. Библиотека Пантелеймона Константиновича Казаринова» не оставит наших читателей равнодушными.