Цифровая жизнь

94 года со дня рождения Влаиля Петровича Казначеева

94 года со дня рождения Влаиля Петровича Казначеева

16.07.2018

17 июля 1924 г. родился Влаиль Петрович Казначеев – ученый с мировым именем, врач, естествоиспытатель, энциклопедист, по праву называемый человеком всемирного масштаба. В своих трудах он соединил многое из разных наук и времен, опережая современные ему достижения науки и медицины. В.П. Казначеев стал одним из инициаторов и вдохновителей создания в 1970 г. Сибирского филиала Академии медицинских наук СССР. Головным учреждением Сибирского филиала стал Институт клинической и экспериментальной медицины.

Наша библиотека совместно с Региональной общественной организацией «Институт Человека» реализовала проект по созданию электронной библиотеки академика Влаиля Казначеева. Учитывая растущий интерес к личности академика и его научным трудам, НГОНБ ведет непрерывную работу по систематизации и популяризации цифровой коллекции его трудов с помощью выставок, публикаций в библиотечных блогах и социальных сетях.

Казначееву достичь уникальных результатов, значительно опережающих его время. Некоторые из них до сих пор кажутся экстраординарными.

В 2012 году Влаиль Казначеев передал в дар Новосибирской государственной областной научной библиотеке свой личный архив, состоящий из рукописей, машинописных текстов, фонодокументов, фотоальбомов, переписки и других документов. Кроме того, в отделе ценных и редких книг НГОНБ хранится личная библиотекаакадемика В.П. Казначеева, переданная им в дар областной научной библиотеке в 2012 году вместе с его личным фондом (архивом).

Познакомиться с трудами академика В.П. Казначеева можно в Электронной библиотеке НГОНБ, а в разделе «Виртуальные выставки» посмотреть презентацию к 94-летию академика. Многие из архивных документов, вошедших в виртуальную выставку, впервые представлены общественности.

Наталья Петровна Толоконская, президент Межрегиональной общественной просветительской организации "Институт Человека", Заслуженный врач РФ (с 2005 года), доктор медицинских наук, профессор:

В чем продолжение его замечательной, да и нашей с Вами жизни? Наука о жизни сделала новый поворот, очередной раз подтверждая интуитивные предсказания таких гениев мысли, как Влаиль Петрович Казначеев. 
На пересечении фундаментального естествознания и новейших представлений о физической реальности сложился образ квантовой медицины – Медицины Здоровья. Наша ответственность перед самой жизнью – осознать, как сильным намерением, помноженным на эмоциональное воодушевление, открываются сверхвозможности Человека! 
Что они делали, такие, как Влаиль Петрович Казначеев? Н. Федоров, К. Циолковский, Л. Чижевский, В. Вернадский и другие. Они давали дорогу человеческой мысли, той, что освещает жизнь новым светом счастья. Все они – философы, естествоиспытатели, врачеватели душ. Их жизнь продолжается в нас, если мы – носители свободного духа, просвещенности и образованности. 
Только в таком соединении лучших качеств человеческой натуры нам доверяется роль истинных преемников. 
Сегодня, когда жизненными обстоятельствами Человек жестко проверяется на прочность – страхом, невежеством, чувством безнадежности, наша надежда - разглядеть рядом новых работников великих намерений. Чудесным условием к этому являются наши отношения, настоящие, в которых пробуждаются любознательность, интерес и любовь к жизни. 
Только так знания жизни становятся достоянием Человека с юных лет. 
Жизнь в благодарность открывается красотой, гимном которой служит каждая счастливая судьба. 
Помним! Любим! Верим!